Der Groitzscher Robert Kummer (li.) und der Neukirchner Kevin Schleifer (Mitte) streben zum Ball.Foto: wr

GROITZSCH. Am vergangenen Sonntag spielte im heimischen Stadion der SV Groitzsch 1861 vor 30 Zuschauern gegen Fortuna Neukirchen. Regie führte Schiedsrichter Rene Grübel.

Nachdem am ersten Spieltag der Saison 2018/19 Fortuna Neukirchen 2:1 gegen den SV Germania Mölbis gewann und der SV Groitzsch 1:2 gegen den SV 1900 Flößberg verlor, trennten sich am 2. Spieltag beide Mannschaften mit einem Remis. Mit Beginn der ersten Halbzeit trumpften die Groitzscher mit einigen straff geführten Angriffsattacken auf. Indes konterten die Fortunen gelegentlich gefährlich. Neben dem Groitzscher Kapitän und Außenstürmer Sebastian Hamar glänzte mittels starker Laufleistung
und exaktem Passspiels dessen Positionskollege Alexander Freyer. Der erst 21-jährige strebsame Rasenballer wird ganz gewiss weiterhin noch von sich hören lassen. Dann ein super Hammer  vom Groitzscher Charly Weiß aus 25 Metern auf das gegnerische Tor. Aber der bestens in Form abwehrende Neukirchner Torhüter Martin Kretzschmar hielt die Pille.Auch Stürmer Sebastian Hamar forderte den Fortunen-Keeper zur wahren Abwehrparade heraus. Den Neukirchnern gelangen derweil immer mal hoffnungsträchtige lange Bälle hinein ins Hinterfeld der Gastgeber. Nach dem 0:0-Halbzeitstand trieben vor allem die Groitzscher den Ball chancenreich weit ins gegnerische Hinterfeld. Jetzt führte am gegnerischen Strafraum nach Zuspiel von Paul Dittrich der Groitzscher Charly Weiss einen gewagten Rückzieher mit arg nach hinten gebeugtem Oberkörper aus. Der Mittelfeldspieler bolzte so den Ball beeindruckend über Kopf zum Tor, lochte aber nicht ein. Beim Kontern fegte wiederum der Neukirchner Florian Benndorf das Leder mit Effet weit hin zum Strafraum der Schusterstädter.
Dessen Teamfreund Marcel Stange war zur Stelle und drückte volle Kanne ab, doch die Pille düste nur knapp über die Torlatte. Zwischenzeitlich lief sich am Spielfeldrand der Groitzscher Christian Kalb, der in der 60. Minute für Marcel Simoncic einwechselte, warm. Indes galt es für die Neukirchner, einen Freistoß aus zirka 23 Metern zu verwandeln. Den Ball trat der Neukirchner Stefan Petersen allerdings nur weit neben das Tor ins Aus.
Doch dann, nach einem Blitzvorstoß der Fortunen mit Stefan Petersen und Stephan Basler an der Kugel, kam Marcel Stange an das Leder. Der Neukirchner trimmte im gegnerischen Rückraum nach kurzem Dribbling den Ball  aus dem Lauf heraus auf das Tor. Jedoch der Groitzscher Tobias Metzsch sprang dazwischen. Der Ball prallte ab hin zum Neukirchner  Oliver Dähn., der in der 76. Minute zum 0: 1 für Fortuna Neukirchen einnetzte.
Fortuna-Fan Denis Hofmann reckte vor Freude seine Arme gen Himmel und betonte: „Trotz einer gewissen Überlegenheit der Groitzscher gehen wir in Führung!“ Derweil lobte der Groitzscher Trainer Dirk Eschenbaum trotzdem seinen Keeper: „Da keiner unserer Torhüter zur Verfügung stand, ergriff dankenswerter Weise unser Feldspieler Manuel Stelzig die Initiative, als Ersatzkeeper zu agieren.“ Übrigens: Ersatzgeschwächt wurde auf beiden Seiten gespielt. Nur zwei Minuten später zog nach einer Flanke von  Sebastian Hamar der Groitzscher Charly Weiss zum 1:1-Endergebnis gleich. Wolfgang Riedel