Der Bornaer Johannes Heisig (7) überwältigte hier einen Gegenspieler und passte zum Mitspieler Tom Haase (10). Der Kurstädter Jeremy Dust (8) wollte dazwischenfunken.Foto: wr

BORNA. Gut gerüstet für die Kreisoberligasaison 2018/19: Die Kicker des aus der Landesklasse abgestiegenen Bornaer SV 91  können starten. Vor 40 Zuschauern zeigten sie am Dienstag im Harbigstadion nach dem Freundschaftsspiel gegen den FC Bad Lausick (6. Platz in der Landesklasse Nord), dass sie es können.
Mit Beginn der ersten Halbzeit agierten die Bornaer oft bis hinein in den Strafraum der Kurstädter. Später bolzten die Kurstädter etwas erfolgversprechender  den Ball ins gegnerische Hinterfeld. Auch ein Crash noch kurz vor der großen Pause zwischen dem Bornaer Abwehrspieler Johann Burkhardt und dem FC-Spieler Kevin Wild zeugte mit davon, dass man an diesem sehr heißen Dienstagabend beim Testen des Leistungsvermögen  nicht nur gemütlich „schneller“, sondern echt mit Effet  für die kommenden Punktspiele weiter aufrüsten wollte. Den darauf von Schiedsrichter Florian Thomas verordneten Freistoß fegte der Bornaer Tom Haase allerdings von der Sechzehnerecke nur über das Tor. Übrigens: Der stets korrekt regieführende Referee Florian Thomas ist selbst Profifußballer beim Oberligisten FC Eilenburg. Gemeinsam mit seinen beiden Assistenten Marc Uhlmann und Ronald Dorn an den Linien erbrachte er auch trotz der Hitze eine beachtliche Laufleistung, um den Spielverlauf fest im Blick zu behalten. Dann ein Schuss vom Bornaer Sven Brehmert aus 23 Metern knapp über die Torlatte. Noch in der 45. Minute gelang den Bornaern ein wahrhaft berauschender Führungstreffer. Der BSV- 91-Akteur Tom Haase trimmte einen Eckball in den gegnerischen Sechzehner, und schon steilte dessen Teamfreund Etienne Wangermann mit Karacho zwecks Köpfens nach oben. Der Mittelfeldspieler streifte den Ball mit dem Kopf nur und lenkte den so, für Bad Lausicks Torhüter Janko  Schötzke unberechenbar, zum 1:0 in die linke untere Torecke. Diesen Treffer schätzte selbst der FC-Fan Benedikt Dust als super gekonnt ein. Vom Bornaer Stürmer Sven Brehmert eisern verfolgt, sprintete wenige  Minuten nach der Halbzeitpause der Bad Lausicker Kevin Ruppelt mit dem Leder dicht am Fuß und mit Volldampf hinein in den Strafraum des BSV 91. Kevin passte blitzschnell zum Mitspieler Jeremy Dust, der die Pille  nur über den Netzkasten schlenzte. Und wieder eine torgefährliche Ballattacke der Kurstädter. Kevin Wild brachte per Einwurf den Ball an den FC-Spieler Jeremy Dust, der sofort abdrückte. Der Bornaer Sven Brehmert war aber im eigenen Sechzehner bestens positioniert und peitschte das Leder weit aus der Gefahrenzone. Einen vom stets stählern agierenden 34-jährigen Bornaer Mannschaftskapitän Jens Wagner abgefeuerten Strafstoßball angelte Etienne Wangermann. Der junge talentierte Bornaer bolzte das Leder in hohem Bogen zum Mitspieler Erik Mäder, der den Ball wieder zu Etienne passte. Letztlich landete die Pille aber nur in den Händen des Kurstädter Torhüters. Kurz danach landete ein Ball vom Bornaer Johann Burkhardt wieder bei Etienne Wangermann. Der sturm- und schussstarke BSV-Spieler drückte aus extrem spitzem Winkel ab, doch Torhüter Janko Schötzke verhinderte einen Netzeinschlag. Den Treffer zum 2:0-Sieg für den Bornaer SV 91 erzielte Stürmer Jens Rohland in der 66. Minute nach einer Vorlage von Erik Mäder. „Wenn unsere BSV-91-Elf so chancenreich wie heute durch die Kreisoberliga-Saison 2018/19 marschiert, wird jedes Punktspiel zum Genuss“, resümierte lachend Stammzuschauer Ronny Zötzsche. Wolfgang Riedel