Straff verfolgt vom Polenzer Anton Beyer (li.) trieb hier der Geithainer Michael Preis (7) den Ball nach vorn.Foto: W. Riedel

GEITHAIN. Bei hochsommerlichen Temperaturen bolzten am vergangenen Sonntag die Geithainer Kreisoberligisten bei einem Testspiel den Ball genauso mit Effet über den Geithainer Kunstrasen wie ihre in der Kreisliga A/West agierenden Gäste vom SC Polenz.

Jetzt umfüßelte der Alemanne Kilian Helbig vor 20 Zuschauern mit dem Ball dicht am Führfuß einen Gegenspieler, stürmte weiter und gab ab an seinen Teamfreund Heiko Lungwitz. Der Geithainer Mittelfeldspieler hämmerte in Höhe des Sechzehners los, traf ins linke Toreck und schoss so in der 10. Minute seine Geithainer in die 0:1-Führung. Eine Viertelstunde später verwandelte der Randleipziger Eric Tkaczyk einen Strafstoß aus 20 Metern zum 1.1-Gleichstand. Die Polenzer trieben den Ball wieder nach vorn. Mittelfeldspieler Maik Kanwischer dribbelte weiter, fokussierte noch im Sprint seinen Mitspieler Enrico Kitschke an und spielte ab. Stürmer Kitschke erhöhte in der 40. Minute auf 1:2 für die Gäste. Nur fünf Minuten später netzte nach Zuspiel von Maik Kanwischer der Polenzer Max Dietrich zum 1:3- Halbzeitstand ein. Dann in der 53. und 56. Minute gelangen dem Doppeltorschützen Maik Kanwischer die Treffer zum 1:4 und 1:5. Ein Eigentor der Polenzer verhalf den Alemannen in der 60. Minute zum 2:5. Kurz danach kämpfte der Geit-
hainer Kapitän Martin Saupe und der Polenzer Nico Faust um das Leder. Martin blieb am Ball und passte zu Martin Risse. Der Geithainer drückte ab und traf in der 63. Minute zum 3:5.

Die Polenzer bolzten die Pille über rechts wieder nach vorn. Anton Beyer flankte zu Alexander Till, und schon düste der Ball über Thomas Wetzig wieder hin zum am Strafraum positionierten Anton Beyer. Der Polenzer klopfte den Ball zum Netzkasten, aber nur in die Hände des Geithainer Keepers Gottwald. Im Gegenzug flitzten die Geithainer wieder los. Kilian Helbig dribbelte weiter und trimmte das Leder zum Mitspieler Heiko Lungwitz, der den Ball geschickt zum Kapitän Martin Saupe lenkte. Der Geithainer Kilian Helbig gelangte weit im gegnerischen Hinterfeld an die Pille und schoss. Ein Polenzer fälschte den Ball aber vorm Tor ab. „Wir konnten leider einige Chancen nicht verwerten. Der Ball landete unter anderem schon mal an der Latte oder wir scheiterten am Polenzer Torhüter Lars Lehmann“, schätzte Alemannen-Trainer Marco Seifert mit Blick auf den auch oft treffergefährlich zum Tor strebenden Geithainer Manuel Platz ein. Einen Freistoßball vom Geithainer Martin Saupe angelte dessen Teamfreund Michael Preis. Michael schoss, aber nur längs über das Tor. In der 81. Minute aber ließ dann der Geithainer Abwehrakteur den Ball nach einem Superpass von Markus Meinig im Netz der Polenzer zum 4:5 zappeln. Den 4:6-Siegtreffer erzielte wiederum nach Zuspiel von Mittelfeldspieler Maik Kanwischer der Polenzer Stürmer Enrico Kitschke.

„Unsere Jungs kämpften schweißtreibend und gewannen heute gegen die höherklassig spielenden Geithainer“, freute sich SC-Fan Doris Gehrke. „Mit Beginn des intensiven Trainings werden unsere Alemannen in der Kreisoberliga-Saison 2018/19 ganz gewiss wieder erfolgreich in die Gänge kommen“, resümierte indes der 64-jährige ehemalige Fußballer Lothar Raubold. Spielerpartnerin Susann Wolf stimmte ihm voll zu. Wolfgang Riedel